martes, 24 de junio de 2014

Hablando sobre Cervezas: Belle-Vue Gueuze Lambic




Y aquí estoy otro día más. Más que nada para amenizar la espera del último vídeo que estoy editando. He abierto mi enorme nevera cervecil (lo de enorme es literal) y he elegido una cervecita para traeros hoy.

Lo de hoy es un estilo de cerveza bastante peculiar. Iros a por algo de picar y poneros cómodos porque esto tiene miga.

Primero explicare el estilo y luego la propia cerveza.

Es un estilo de cerveza que se elabora exclusivamente en Bélgica, siendo además uno de los más antiguos. Se tiene referencia de ella desde hace más de 400 años. Es un estilo originario del Valle del Zenne, en los alrededores de Bruselas. La versión más aceptada es que el nombre lambic deriva de la ciudad de Leembek, donde se elabora.

Este estilo incluye un grupo de cervezas de fermentación espontánea, que se hacen a partir de la lambic básica. Esta fermentación las convierte en unas de las cervezas más inusuales del mundo, ya que durante este proceso no se añade levadura, sino que se deja actuar a las levaduras salvajes del ambiente de la zona de donde proceden.

La lambic también es única en que el proceso de elaboración a veces dura varios años y para aromatizarla se utilizan distintas frutas, en vez de lúpulo. El lúpulo que se añade es viejo, cuando ya ha perdido todo su aroma y amargor pero aún conserva sus propiedades antisépticas naturales.
La mayoría de la cerveza lambic se utiliza para mezclar y refermentar añadiendo frutas y es difícil de conseguir tal cual, sin mezclar, fuera de su zona de origen.

La cerveza lambic base tiene entre un 30 y un 40% de trigo, siendo el resto del grano cebada. Mientras que la cebada se maltea ligeramente, el trigo se utiliza crudo. Si tiene menos de 6 meses de maduración, se conoce como lambic joven, con más tiempo, se le llama vieja. Lo tradicional es un envejecimiento de 1 a 2 años. La cerveza básica resultante suele tener de un 4 a un 6% de alcohol, es muy seca y apenas tiene gas carbónico.

Las gueuze son unas cervezas con mucho gas, con un poco más de alcohol que las lambic base, ácidas y más compleja por el envejecimiento posterior. Este es un estilo de cervezas que se puede guardar y mejora con el tiempo. En algunos cafés y restaurantes de Bruselas envejecen la cerveza durante dos o tres años más antes de servirla, por lo que desde que se inició su producción hasta que son consumidas pueden haber pasado seis o siete años.



Como veis, en la botella también pone Gueuze, así que también os explicaré que es.

Después de envejecida la lambic, ésta se trata de distintas formas para hacer diferentes cervezas. Para elaborar la gueuze se mezcla lambic envejecida con lambic joven y se embotella. Como en la lambic joven al no haber fermentado del todo, todavía queda un poco de azúcar, se produce una refermentación en la botella, que produce una carbonatación con burbujas y espuma, como en el cava o champagne. Por la presión, muchas veces se embotella en las mismas botellas que el champagne. La segunda fermentación también puede producirse en tanques y luego embotellarse.

Una vez dicho esto, como podéis apreciar, esta cerveza es una mezcla de Lambic y de Gueuze.

Y ahora, hablemos de esta cerveza en concreto y como servirla y tomarla.

La cerveza esta embotellada en una botella de 25 cl y con un 5,5% de alc.
Sus ingredientes son: Agua, malta de cebada, trigo, especias (cilantro y cáscara de naranja seca).

La temperara de servido son 3 grados. Yo recomiendo servirla lo mas fría posible.

Yo recomiendo servir las lambic en vaso de champagne, pero tampoco hay nada escrito. No es una cerveza muy purista respecto al vaso.

Tengo que recalcar que esta cerveza no es de una calidad alta ni media, si no mas bien pobre. Pero cumple la función de las lambic que es refrescar y sorprender.

Al olor se hace algo intenso al principio del servido pero que luego se pierde. Se nota la naranja y el cilantro, pero rápidamente desaparece con un olor fuerte, pero no alcohólico. Daros cuenta que las lambic se fermentan en cubas abiertas y con todas la levaduras salvajes y a saber que flotando por el aire, además de cubas de muchos años que a saber si se han limpiado, hacen que este estilo de cervezas, huelan raro, a veces nauseabundo y su sabor sea extremadamente ácido y extraño.
El olor de esta cerveza no desagrada, pero al novato le resultara raro.

El sabor es un poco ácido y chispeante, pero no deja mal sabor. Es una cerveza muy refrescante.

Puntuacion en RateBeer: http://www.ratebeer.com/beer/belle-vue-gueuze/6951/
Puntuacion en Beeradvocate http://www.beeradvocate.com/beer/profile/945/5355/


Y poco más que decir. Yo he probado lambics que el olor podría considerarse a sudor de caballo o pescado algo podrido. Jajaja.


Un abrazo a todos y hasta la próxima entrada.

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