Y aquí estoy otro día más. Más que nada para amenizar la
espera del último vídeo que estoy editando. He abierto mi enorme nevera
cervecil (lo de enorme es literal) y he elegido una cervecita para traeros hoy.
Lo de hoy es un estilo de cerveza bastante peculiar. Iros a
por algo de picar y poneros cómodos porque esto tiene miga.
Primero explicare el estilo y luego la propia cerveza.
Es un estilo de cerveza que se elabora exclusivamente en
Bélgica, siendo además uno de los más antiguos. Se tiene referencia de ella
desde hace más de 400 años. Es un estilo originario del Valle del Zenne, en los
alrededores de Bruselas. La versión más aceptada es que el nombre lambic deriva
de la ciudad de Leembek, donde se elabora.
Este estilo incluye un grupo de cervezas de fermentación
espontánea, que se hacen a partir de la lambic básica. Esta fermentación las
convierte en unas de las cervezas más inusuales del mundo, ya que durante este
proceso no se añade levadura, sino que se deja actuar a las levaduras salvajes
del ambiente de la zona de donde proceden.
La lambic también es única en que el proceso de elaboración
a veces dura varios años y para aromatizarla se utilizan distintas frutas, en
vez de lúpulo. El lúpulo que se añade es viejo, cuando ya ha perdido todo su
aroma y amargor pero aún conserva sus propiedades antisépticas naturales.
La mayoría de la cerveza lambic se utiliza para mezclar y
refermentar añadiendo frutas y es difícil de conseguir tal cual, sin mezclar,
fuera de su zona de origen.
La cerveza lambic base tiene entre un 30 y un 40% de trigo,
siendo el resto del grano cebada. Mientras que la cebada se maltea ligeramente,
el trigo se utiliza crudo. Si tiene menos de 6 meses de maduración, se conoce
como lambic joven, con más tiempo, se le llama vieja. Lo tradicional es un
envejecimiento de 1 a 2 años. La cerveza básica resultante suele tener de un 4
a un 6% de alcohol, es muy seca y apenas tiene gas carbónico.
Las gueuze son unas cervezas con mucho gas, con un poco más
de alcohol que las lambic base, ácidas y más compleja por el envejecimiento
posterior. Este es un estilo de cervezas que se puede guardar y mejora con el
tiempo. En algunos cafés y restaurantes de Bruselas envejecen la cerveza
durante dos o tres años más antes de servirla, por lo que desde que se inició
su producción hasta que son consumidas pueden haber pasado seis o siete años.
Como veis, en la botella también pone Gueuze, así que
también os explicaré que es.
Después de envejecida la lambic, ésta se trata de distintas
formas para hacer diferentes cervezas. Para elaborar la gueuze se mezcla lambic
envejecida con lambic joven y se embotella. Como en la lambic joven al no haber
fermentado del todo, todavía queda un poco de azúcar, se produce una
refermentación en la botella, que produce una carbonatación con burbujas y
espuma, como en el cava o champagne. Por la presión, muchas veces se embotella
en las mismas botellas que el champagne. La segunda fermentación también puede
producirse en tanques y luego embotellarse.
Una vez dicho esto, como podéis apreciar, esta cerveza es
una mezcla de Lambic y de Gueuze.
Y ahora, hablemos de esta cerveza en concreto y como
servirla y tomarla.
La cerveza esta embotellada en una botella de 25 cl y con un
5,5% de alc.
Sus ingredientes son: Agua, malta de cebada, trigo, especias
(cilantro y cáscara de naranja seca).
La temperara de servido son 3 grados. Yo recomiendo servirla
lo mas fría posible.
Yo recomiendo servir las lambic en vaso de champagne, pero
tampoco hay nada escrito. No es una cerveza muy purista respecto al vaso.
Tengo que recalcar que esta cerveza no es de una calidad
alta ni media, si no mas bien pobre. Pero cumple la función de las lambic que
es refrescar y sorprender.
Al olor se hace algo intenso al principio del servido pero
que luego se pierde. Se nota la naranja y el cilantro, pero rápidamente
desaparece con un olor fuerte, pero no alcohólico. Daros cuenta que las lambic
se fermentan en cubas abiertas y con todas la levaduras salvajes y a saber que
flotando por el aire, además de cubas de muchos años que a saber si se han
limpiado, hacen que este estilo de cervezas, huelan raro, a veces nauseabundo y
su sabor sea extremadamente ácido y extraño.
El olor de esta cerveza no desagrada, pero al novato le
resultara raro.
El sabor es un poco ácido y chispeante, pero no deja mal
sabor. Es una cerveza muy refrescante.
Puntuacion en RateBeer:
http://www.ratebeer.com/beer/belle-vue-gueuze/6951/
Puntuacion en Beeradvocate
http://www.beeradvocate.com/beer/profile/945/5355/
Y poco más que decir. Yo he probado lambics que el olor
podría considerarse a sudor de caballo o pescado algo podrido. Jajaja.
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